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7571807Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. MF0711.https://www.gandhi.com.mx/seguridad--higiene-y-proteccion-ambiental-en-hosteleria--mf0711--1230009091740/phttps://gandhi.vtexassets.com/arquivos/ids/7195676/image.jpg?v=638851903265930000325325MXNTUTOR FORMACIÓNInStock/Ebooks/7185786Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. MF0711.325325https://www.gandhi.com.mx/seguridad--higiene-y-proteccion-ambiental-en-hosteleria--mf0711--1230009091740/phttps://gandhi.vtexassets.com/arquivos/ids/7195676/image.jpg?v=638851903265930000InStockMXN99999DIEbook20251230009091740_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1230009091740_<p>Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades en el email tutor@tutorformacion.es</p><p>Capacidades que se adquieren con este Manual:</p><p>- Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de la actividad de hostelería.<br />- Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos.<br />- Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería.<br />- Valorar la importancia del agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.</p><p>Índice:</p><p>Higiene alimentaria y manipulación de alimentos 6</p><ol><li>Normativa general de higiene aplicable a la actividad. 7<br />1.1. Actividades. 8</li><li>Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano. 9<br />2.1. Introducción. 9<br />2.2. Manipulación de alimentos. 9<br />2.3. Los alimentos. 10<br />2.4. Enfermedades causadas por los alimentos. 19<br />2.5. Actividades. 25</li><li>Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos; aplicaciones. 26<br />3.1. Material necesario para la limpieza y desinfección de superficies. 27<br />3.2. Limpieza de los utensilios. 27<br />3.3. Productos utilizados en la limpieza. 27<br />3.4. Actividades. 28</li><li>Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos. 29<br />4.1. Marco regulador. 29<br />4.2. Interacciones entre los alimentos y los materiales en contacto con ellos. 30<br />4.3. Etiquetado. 31<br />4.4. Peligros tóxicos de materiales en contacto con alimentos. 32<br />4.5. Actividades. 33</li><li>Calidad higiénico - sanitaria: conceptos y aplicaciones. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC). 34<br />5.1. Trazabilidad. 34<br />5.2. Análisis de puntos críticos y control. 35<br />5.3. Actividades. 39</li><li>Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH). Aplicaciones. 40<br />6.1. Actividades. 42</li><li>Alimentación y salud: riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria. 43<br />7.1. Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria. 43<br />7.2. Principales enfermedades de transmisión alimentaria. 44<br />7.3. ¿Cómo prevenir en la empresa la contaminación de los alimentos? 46<br />7.4. Actividades. 47</li><li>Personal manipulador. 48<br />8.1. Definiciones. 48<br />8.2. Requisitos de los manipuladores de alimentos. Reglamento. 48<br />8.3. Salud e higiene personal: factores, medidas, materiales y aplicaciones. Vestimenta y equipo de trabajo autorizados. Gestos. Heridas y su protección. 53<br />8.4. Actividades. 56</li></ol><p>Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería 57</p><ol><li>Concepto y niveles de limpieza. 58<br />1.1. El Plan de limpieza. 58<br />1.2. Actividades. 60</li><li>Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. 61<br />2.1. Requisitos generales de los locales destinados a productos alimenticios (que no sean ambulantes o provisionales). 61<br />2.2. Requisitos específicos de las salas donde se preparan, tratan o transforman los productos alimenticios (excluidos los comedores y los locales ambulantes). 62<br />2.3. Requisitos del equipo. 63<br />2.4. Transporte. 63<br />2.5. Actividades. 64</li><li>Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización. 65<br />3.1. Control de plagas. 65<br />3.2. Actividades. 67</li><li>Productos de limpieza de uso común: tipos, clasificación. Características principales de uso. Medidas de seguridad y normas de almacenaje. Interpretación de las especificaciones. 68<br />4.1. Productos de limpieza de uso común: tipos, clasificación. 68<br />4.2. Características principales de uso. 69<br />4.3. Medidas de seguridad y normas de almacenaje. 69<br />4.4. Interpretación de las especificaciones. 70</li><li>Sistemas, métodos y equipos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. Procedimientos habituales: tipos y ejecución. 76<br />5.1. Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. 76<br />5.2. Procedimientos habituales: tipos y ejecución. 77<br />5.3. Actividades. 87</li><li>Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos. 88<br />6.1. Actividades. 91</li></ol><p>Incidencia ambiental de la actividad de hostelería 92</p><ol><li>Definiciones ambientales relacionadas con la hostelería. 93</li><li>Recursos materiales utilizados. 94</li><li>Agentes y factores de impacto. 95</li><li>Actividades. 96</li><li>Tratamiento de residuos: manejo de residuos y desperdicios. Tipos de residuos generados. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos líquidos. 97<br />5.1. La gestión de los residuos: ¿por qué es necesaria para un establecimiento de hostelería? 98<br />5.2. ¿Cómo organizar la gestión de los residuos en un establecimiento de hostelería? 99<br />5.3. ¿Qué residuos genera un establecimiento de hostelería? 100<br />5.4. La gestión de los residuos en un establecimiento de hostelería. 106<br />5.5. Planificar y actuar. 113<br />5.6. Evaluar. 117<br />5.7. Actividades. 118</li><li>Otras técnicas de prevención o protección. 119<br />6.1. El principio de prevención en la generación de residuos. 119<br />6.2. La "vida" de los residuos tras salir del establecimiento. La valorización. 121<br />6.3. Actividades. 124</li><li>Normativa aplicable sobre protección ambiental. 125</li></ol><p>Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería 126</p><ol><li>Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua. 127<br />1.1. Consumo de agua. 127<br />1.2. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua. 129</li><li>Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía. 131<br />2.1. Consumo de energía. 131<br />2.2. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía. 132</li><li>Actividades. 134</li></ol><p>Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería 135</p><ol><li>Compras y aprovisionamiento. 136<br />1.1. Buenas prácticas. 136</li><li>Elaboración y servicio de alimentos y bebidas. 138<br />2.1. Buenas prácticas. 138</li><li>Limpieza, lavandería y lencería. 140<br />3.1. Buenas prácticas. 140</li><li>Recepción y administración. 142<br />4.1. Buenas prácticas. 142</li><li>Mantenimiento. 144<br />5.1. Buenas prácticas. 144</li><li>Actividades. 146</li></ol>...1230009091740_TUTOR FORMACIÓNlibro_electonico_1230009091740_1230009091740Miguel ÁngelEspañolMéxicohttps://getbook.kobo.com/koboid-prod-public/5c8ed904-00c2-4a58-9fda-3a28ed182189-epub-bab17aa4-f6a9-489f-909c-d293bc01f5db.epub2025-06-06T00:00:00+00:00TUTOR FORMACIÓN