product
2356861UF1178 - Recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primashttps://www.gandhi.com.mx/uf1178---recepcion-y-almacenamiento-de-la-leche-y-otras-materias-primas-1230003067666/phttps://gandhi.vtexassets.com/arquivos/ids/3021293/86830bee-e0f2-46ad-8cce-644873b896f0.jpg?v=638384772133630000304304MXNEDITORIAL ELEARNING, S.L.InStock/Ebooks/2293142UF1178 - Recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas304304https://www.gandhi.com.mx/uf1178---recepcion-y-almacenamiento-de-la-leche-y-otras-materias-primas-1230003067666/phttps://gandhi.vtexassets.com/arquivos/ids/3021293/86830bee-e0f2-46ad-8cce-644873b896f0.jpg?v=638384772133630000InStockMXN99999DIEbook20191230003067666_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1230003067666_<p>La finalidad de esta Unidad Formativa es enseñar a recepcionar las materias primas lácteas controlando su calidad, almacenar y conservar las materias primas atendiendo a las exigencias de los productos, y aplicar en la industria láctea las normas específicas de higiene y seguridad en el trabajo.</p><p>También a gestionar el flujo del proceso de recepción y los tratamientos previos de la leche, comprobar las limpiezas y el mantenimiento de uso o de primer nivel de las instalaciones, y distinguir los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de la actividad, así como conducir las operaciones de recepción y los tratamientos previos de la leche desde paneles centrales o salas de control en las instalaciones automatizadas.</p><p>Para ello, en primer lugar se analizara la leche; su composición y características, el proceso de recepción de la leche y la recepción de materias auxiliares en las industrias lácteas.</p><p>Además, se estudiara el almacenamiento de la leche y otras materias primas, el control de proceso automatizado, y la prevención y protección de riesgos laborales.</p><p>Por último, se profundizara en la incidencia ambiental de la industria láctea.</p><p>Tema 1. La leche; composición y características<br />1.1 La leche como materia prima; composición y características según especie de ganado.<br />1.2 Propiedades físico-químicas de la leche.<br />1.3 Composición bromatológica de la leche.<br />1.4 Microbiología de la leche.<br />1.5 Focos de contaminación. Condiciones favorables y adversas.<br />1.6 Alteraciones no deseadas por microorganismos, factores facilitadores.<br />1.7 Efectos del frío y el calor sobre la leche y sus propiedades.</p><p>Tema 2. Proceso de recepción de la leche<br />2.1 Requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones, maquinaria y utillaje utilizados para la manipulación y tratamiento de la leche.<br />2.2 Sistemas de transporte de la leche, requisitos y condicionantes.<br />2.3 Circuito de recepción de la leche en la industria láctea.<br />2.4 Elementos auxiliares; bombas y válvulas empleadas en la industria láctea.<br />2.5 Medición de la leche, toma de muestras y registro de cantidades.<br />2.6 Sistemas de depuración e higienización de la leche en la recepción; sistemas de filtración y separadores de aire.<br />2.7 Equipos y métodos rápidos de control de la leche.<br />2.8 Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de la leche.</p><p>Tema 3. Recepción de materias auxiliares en las industrias lácteas.<br />3.1 Principales productos auxiliares utilizados en las industrias lácteas; propiedades y características.<br />3.2 Operaciones y comprobaciones generales en recepción.<br />3.3 Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de productos.<br />3.4 Documentación de entrada y de salida.<br />3.5 Medición y pesaje de cantidades.<br />3.6 Otros controles.<br />3.7 Protección de las mercancías.<br />3.8 Análisis organolépticos y físico-químicos rutinarios de los productos.</p><p>Tema 4. Almacenamiento de la leche y otras materias primas<br />4.1 Características y clasificación de los tanques de almacenamiento de la leche.<br />4.2 Componentes y elementos de control de los tanques de almacenamiento de la leche.<br />4.3 Sistemas de almacenaje de materias primas. Tipos de almacén.<br />4.4 Aprovisionamiento de almacén: Tipos de stock, control y valoración de existencias.<br />4.5 Clasificación y codificación de mercancías.<br />4.6 Procedimientos y equipos de carga-descarga, transporte y manipulación internos.<br />4.7 Condiciones generales de conservación y ubicación en función del tipo de mercancías, señalización.<br />4.8 Documentación interna del control de almacén: Registros de entradas y salidas.<br />4.9 Aplicación de las TIC en la gestión de almacén.<br />4.10 Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en el almacenamiento de productos.</p><p>Tema 5. Control de proceso automatizado en la recepción de leche y otras materias primas<br />5.1 Tipos de sistemas automatizados de procesos de recepción y almacenamiento.<br />5.2 Tipos de control: digital, analógico.<br />5.3 Funciones del operador.<br />5.4 Funcionamiento del sistema.<br />5.5 Obtención de datos y gráficas del funcionamiento.<br />5.6 Mantenimiento de primer nivel en el proceso de recepción de la leche.</p><p>Tema 6. Prevención y protección de riesgos laborales<br />6.1 Normativa aplicable al sector.<br />6.2 Evaluación de riesgos profesionales en los procesos de recepción y almacenamiento.<br />6.3 Medidas de prevención y protección; organización y dispositivos.<br />6.4 Derechos y deberes de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales.<br />6.5 Plan de prevención.<br />6.6 Plan de emergencia y evacuación.</p><p>Tema 7. Incidencia ambiental de la industria láctea.<br />7.1 Legislación ambiental aplicable a la recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas.<br />7.2 Metodologías para la reducción del consumo de los recursos. Ahorro y alternativas energéticas.<br />7.3 Descripción de los residuos generados en la producción de productos lácteos y sus efectos ambientales. Tipos de residuos.<br />7.4 Técnicas de recogida, clasificación y eliminación o vertido de residuos.<br />7.5 Concepto de: Reducción, Reutilización y Reciclado. Influencia en el medio ambiente.</p>(*_*)1230003067666_<p>La finalidad de esta Unidad Formativa es enseñar a recepcionar las materias primas lácteas controlando su calidad, almacenar y conservar las materias primas atendiendo a las exigencias de los productos, y aplicar en la industria láctea las normas específicas de higiene y seguridad en el trabajo.</p><p>También a gestionar el flujo del proceso de recepción y los tratamientos previos de la leche, comprobar las limpiezas y el mantenimiento de uso o de primer nivel de las instalaciones, y distinguir los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de la actividad, así como conducir las operaciones de recepción y los tratamientos previos de la leche desde paneles centrales o salas de control en las instalaciones automatizadas.</p><p>Para ello, en primer lugar se analizara la leche; su composición y características, el proceso de recepción de la leche y la recepción de materias auxiliares en las industrias lácteas.</p><p>Además, se estudiara el almacenamiento de la leche y otras materias primas, el control de proceso automatizado, y la prevención y protección de riesgos laborales.</p><p>Por último, se profundizara en la incidencia ambiental de la industria láctea.</p><p>Tema 1. La leche; composición y características<br />1.1 La leche como materia prima; composición y características según especie de ganado.<br />1.2 Propiedades físico-químicas de la leche.<br />1.3 Composición bromatológica de la leche.<br />1.4 Microbiología de la leche.<br />1.5 Focos de contaminación. Condiciones favorables y adversas.<br />1.6 Alteraciones no deseadas por microorganismos, factores facilitadores.<br />1.7 Efectos del frío y el calor sobre la leche y sus propiedades.</p><p>Tema 2. Proceso de recepción de la leche<br />2.1 Requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones, maquinaria y utillaje utilizados para la manipulación y tratamiento de la leche.<br />2.2 Sistemas de transporte de la leche, requisitos y condicionantes.<br />2.3 Circuito de recepción de la leche en la industria láctea.<br />2.4 Elementos auxiliares; bombas y válvulas empleadas en la industria láctea.<br />2.5 Medición de la leche, toma de muestras y registro de cantidades.<br />2.6 Sistemas de depuración e higienización de la leche en la recepción; sistemas de filtración y separadores de aire.<br />2.7 Equipos y métodos rápidos de control de la leche.<br />2.8 Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de la leche.</p><p>Tema 3. Recepción de materias auxiliares en las industrias lácteas.<br />3.1 Principales productos auxiliares utilizados en las industrias lácteas; propiedades y características.<br />3.2 Operaciones y comprobaciones generales en recepción.<br />3.3 Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de productos.<br />3.4 Documentación de entrada y de salida.<br />3.5 Medición y pesaje de cantidades.<br />3.6 Otros controles.<br />3.7 Protección de las mercancías.<br />3.8 Análisis organolépticos y físico-químicos rutinarios de los productos.</p><p>Tema 4. Almacenamiento de la leche y otras materias primas<br />4.1 Características y clasificación de los tanques de almacenamiento de la leche.<br />4.2 Componentes y elementos de control de los tanques de almacenamiento de la leche.<br />4.3 Sistemas de almacenaje de materias primas. Tipos de almacén.<br />4.4 Aprovisionamiento de almacén: Tipos de stock, control y valoración de existencias.<br />4.5 Clasificación y codificación de mercancías.<br />4.6 Procedimientos y equipos de carga-descarga, transporte y manipulación internos.<br />4.7 Condiciones generales de conservación y ubicación en función del tipo de mercancías, señalización.<br />4.8 Documentación interna del control de almacén: Registros de entradas y salidas.<br />4.9 Aplicación de las TIC en la gestión de almacén.<br />4.10 Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en el almacenamiento de productos.</p><p>Tema 5. Control de proceso automatizado en la recepción de leche y otras materias primas<br />5.1 Tipos de sistemas automatizados de procesos de recepción y almacenamiento.<br />5.2 Tipos de control: digital, analógico.<br />5.3 Funciones del operador.<br />5.4 Funcionamiento del sistema.<br />5.5 Obtención de datos y gráficas del funcionamiento.<br />5.6 Mantenimiento de primer nivel en el proceso de recepción de la leche.</p><p>Tema 6. Prevención y protección de riesgos laborales<br />6.1 Normativa aplicable al sector.<br />6.2 Evaluación de riesgos profesionales en los procesos de recepción y almacenamiento.<br />6.3 Medidas de prevención y protección; organización y dispositivos.<br />6.4 Derechos y deberes de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales.<br />6.5 Plan de prevención.<br />6.6 Plan de emergencia y evacuación.</p><p>Tema 7. Incidencia ambiental de la industria láctea.<br />7.1 Legislación ambiental aplicable a la recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas.<br />7.2 Metodologías para la reducción del consumo de los recursos. Ahorro y alternativas energéticas.<br />7.3 Descripción de los residuos generados en la producción de productos lácteos y sus efectos ambientales. Tipos de residuos.<br />7.4 Técnicas de recogida, clasificación y eliminación o vertido de residuos.<br />7.5 Concepto de: Reducción, Reutilización y Reciclado. Influencia en el medio ambiente.</p>...1230003067666_EDITORIAL ELEARNING, S.L.libro_electonico_ada0f833-9e26-3b2c-bafc-a837e8c0745f_1230003067666;1230003067666_1230003067666Teresa PoggioEspañolMéxicohttps://getbook.kobo.com/koboid-prod-public/c26127e2-56fc-4083-b61c-c33c3091bb79-epub-06b4dd94-f1b6-4c5b-8a83-6190903490ed.epub2019-02-04T00:00:00+00:00EDITORIAL ELEARNING, S.L.